Эрнест Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (Екатеринбург). Человек с необычной для советской элиты родословной, его дедушка был купцом, отец белым офицером. Скульптор учился в суровом военном училище, приписал себе лишний год, чтобы уйти на фронт раньше положенного срока. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды.
Война повлияла на мировосприятие Неизвестного, на его искусство «после боя могли есть рядом с разорванным трупом».
«После войны я 3 года ходил на костылях с перебитым позвоночником. Кололся морфием и стал заикаться».
В то время Неизвестный много работал, хотелось состояться и быть скульптором. Пил много алкоголя.

Эрнст отличался от других, он всегда говорил то, что думает. Он имел обостренное чувство собственного достоинства. В 1962 г. он участвовал в знаменитой выставке в Манеже "30 лет МОСХ", Неизвестный согласился быть экскурсоводом Н. С. Хрущева, который разгромил выставку, а работы скульптора назвал «говно собачье», «дегенеративное искусство». Скульптор был исключен из МОСХа, он стал изгоем, доходило даже до того, что люди боялись ходить рядом.

Как бы удивился Никита Хрущев, если бы узнал, что в 1974 г. Эрнст Неизвестный создаст его надгробие. Скульптор считал, что «художник не может быть злее политика», поэтому согласился сделать памятник. Хрущев был фигурой противоречивой и очень странной натурой, этот момент как раз и отразился в стилистике могильного надгробия. На памятнике изображены светлые дела и черные дела политика.

Центральным мотив в творчестве Эрнста Неизвестного является преодоление человеком самого себя. Герой раздроблен на множество частей, ему тяжело, но он не сдается, многие его работы динамичны и движутся вверх. Форма собирается из хаоса и обретает стержень, структуру.

Маска скорби – одна из известнейших работ автора. Это маска скорби жертвам утопического сознания. Работу скульптор воздвиг по собственной инициативе, она не оплачивалась. На открытие весь город пришел с детьми, Неизвестный признается, что «чувствовал себя святым», горожане подходили целовали руки.

С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах всего мира.
Памятник «Цветок лотоса», высотой в 75 метров, находится в Египте. Он был создан в 1971 году в честь дружбы народов.
Памятник «Цветок лотоса», высотой в 75 метров, находится в Египте. Он был создан в 1971 году в честь дружбы народов.


В 2004 в Москве состоялось открытие 7-метровой скульптуры «Древо жизни», главной работы Неизвестного. Образ скульптуры пришел к нему во сне, он работал над ней 40 лет. Крона дерева выполнена в форме сердца, в ней можно увидеть религиозные символы, петли, исторических личностей – в общей сложности около 700 деталей. Скульптуру установили в фойе торгово-развлекательного центра «Багратион», добавив через некоторое время над помещением надстройку и исказив замысел автора. Эрнст Неизвестный очень расстроился и был оскорблен таким отношением к его работе. Он хотел ее видеть в московском музее.
